今日から3日間市ヶ谷でランチです。
この日行ったのが「魚八」。 店内は白っぽい木テーブルに 丸イスで漁港にある定食屋さんの雰囲気。 従業員の方のやり取りは元気があり、 活気があります。 そこにいるだけで元気がもらえちゃいそう。 壁にはお勧めのメニューが貼られ、 たくさんのダルマが横一列に棚に並んでます。 多分夜はテーブルでオーダーを取ると思うのですが、 お昼は店内中央にあるレジでお会計をすませてから 座席に案内されます。 そのため、お店中央には長蛇の列ができていて、 食事をしている人にいいプレッシャーを与えているようです。 テーブルには箸、紙おしぼりそして 湯飲みとポットが既にセッティングされていて、 セルフでやるようになっています。 この日注文したのが「鮪のづけ丼」。 人気があるようで、結構多くの人が注文していました。 ちょっと大きめの四角いトレーには、 たくさんのご飯の上に漬けマグロがのったどんぶり。 磯の香りがしてきそうな わかめの味噌汁。 そしてガリがのっていました。 トロォ~リ、トロミがかった鮪のづけは、 チェーン店としては合格点のおいしさです。 この鮪のトロミ具合が、私のこの日の胃袋をガッチリつかまれちゃいました。 ゆっくり落ち着いて食べるような雰囲気ではないですが、 ファーストフード感覚で パッパッと食べたい人にはぴったりのお店です。 ------------------------- 「漁港直送酒場 魚八」 http://www.hoso-foods.co.jp 住所:千代田区九段南4-7-10 九段藤山ビル1F 電話:11:30~14:00 17:00~23:00 魚八 市ヶ谷店 ( 市ケ谷 / 魚料理 )
by yumicyama2
| 2008-12-10 17:17
| ラ ン チ
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