先週のお散歩は、
神楽坂に行ってきました。 以前テレビの連続ドラマの舞台になったこともあり、 たくさんの人がこの日も訪れてました。 飯田橋から神楽坂の入口にある 「不二家」のお店があります。 ここでは、飯田橋でしか買えない、 ペコちゃんの今川焼を購入する長い列ができていました。 写真は去年のペコちゃんの姿です。 季節によって衣替えをしているんですよ。 オシャレですよねぇ~ そのお隣の甘味処「紀の膳」も、 大行列です。 さらに坂を登ると中華まんで有名な「五十番」。 こちらも大行列です。 散歩をしながら食べるのもいかなぁ~と思い、 列に並んだのですが・・・・ 蒸かしてあるモノは売り切れとのこと。 ん・・・・残念。 自宅用に2つ購入しました。 こちらの肉まんは種類が豊富。 キムチ、五目、チーズ等20種類上あるそうです。 お値段もコンビニで購入するようり ちょっとお高めなのですが、 ボリュームもあるんです。 これで1食がすんでしまうくらいです。 こちらのお店は中華料理店も営業しているそうですが、 これまで訪れたことがありません。 今度時間があったら訪れてみたいです。 さらに進むと、鮮やかな朱色の山門や本堂が見えてきます。 善国寺は神楽坂の毘沙門天として 今も広く人々に親しまれているのが「全国寺」。 こちらに祭られている毘沙門天像は、 普段はみることが出来ないのですが、 正月、5月、9月には見ることができるそうです。 サンスクリット語(インドの古語)では「ビシュラバナ」と表記され、 この音写が「ビシャモン」です。 言葉としては「全てを聞く」という意味を表すそうです。 「毘沙門天様、私の願いを叶えてくださぁ~い。」 週末はいつも行われているのか、 店内ではなく、歩行者の通路で焼き鶏、 今川焼などを作って販売してました。 東西線の神楽坂駅までくると、 この日は福岡の物産展が行われていました。 入口には恐竜の骨が展示されていて、 力の入った物産展のようです。 ここで気になったのが、 「梅丈 樽熟成梅酒」です。 福井県有料観光土産品に指定されている、 福井県お勧めの品です。 自社農園や地元農家で栽培された新鮮な青梅は収穫後、 すぐに漬け込んで1年間熟成させます。 このままでも十分に美味しく通常販売している梅酒をオーク樽に移し、 さらに2年間熟成させオーク樽でゆっくり時間をかけて作られるそうです。 味はビンテージポートを思わせるような、 上品な味わいでした。 大人の街神楽坂。 メインストリートを外れた通りにも 昔ながらの景色と名店がたくさんあるようなので、 またゆっくりとお散歩をしに訪れたいです。
by yumicyama2
| 2008-11-30 09:41
| ちょっとそこまで♪
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