この日は送別会で「and Tokyo」にやってきました。
こちらは早稲田通りに面していて、 地下鉄の乗り場からも近くアクセスもいです。 それ程広くない間口の扉を開けると、 元気のよい声で「いらっしゃいませ」の声です。 居酒屋さんの従業員が元気がよいと、 こちらも元気になってきます。 送別会ということもあり、 人数も多いことから通されたお部屋は 地下の隠れ部屋のような場所です。 広い場所も開放的でいいのですが、 窮屈そうなこの場所もなぜか落ち着くんですよねぇ。 メンバーが揃い宴の始まりです。 まず出てきたのが、生牡蠣です。 私は牡蠣が食べられないので、 オブジェとして楽しみました。 ●大山鶏つくね鍋 鍋は3種類ある中から選択できるそうで、 幹事さんが選んだのは「大山つくね鍋」。 具材は白菜、しめじ、鶏つくね等。 薄味のスープで煮込んでいます。 居酒屋の鍋としては結構美味しかったですよ。 ●サラダ たくさんの葉野菜に、トマト、そして京にんじんが入ってました。 この京にんじんが1皿に2切れ程しか入ってません。 高級なお野菜は宝くじのように ほんの少ししか入ってないようです。 ●海老のマヨネーズ 一人1つという海老マヨ。 居酒屋だと濃い味付けのものが食べたくなるので、 結構嬉しい1皿。 ●お造り ヒラメ、かんぱち、真鯛、〆サバ それほど鮮度が抜群とはいきませんが、 美味しく頂きました。 ●牛肉のたたき この時はすでに焼酎のお湯割りなんぞを飲んでいたんですが、 適度な脂がある牛肉のたたきはいいツマミになりました。 居酒屋でもこんなのが出るんですね。 ●ウニとアナゴの石焼チャーハン ちょっと贅沢なウニとアナゴのコラボです。 ウニの量が少なめだったので、 調味料的な要素がつよかったのかな? また、これまでの料理はすべて4人で1皿だったのに、 なぜかこの料理は8人で1皿です。 お値段が高いのでしょうか・・・ 8人で分けるにはたりません・・・・ ●デザート バニラアイスと春巻きに巻かれたバナナです。 ここまで食べるとお腹いっぱい。 私は、デザートまでたどり着けませんでした。 女子としては失格です。 最近の居酒屋さんは結構満足できるライナップです。 飲み放題のお酒も種類が豊富で、 日本酒には久保田の千寿がありました。 また、その他のお酒も 焼酎3種類、ワイン赤、白1種類。 梅酒 カクテル系は、 ジン ソーダ ラム トニック ウオッカ オレンジ テキーラ グレープフルーツ カシス × コーラ カンパリ ジンジャーエール ピーチ ウーロン茶 ビール ミルク と自分好みのバリエーションが楽しめます。 今飲食業界はお客さんが少なくて大変だということもあり、 料理、お酒のラインナップ頑張ってますね。 ---------------------- 「地鶏地魚の和風創作居酒屋 and Tokyo」 住所:東京都新宿区高田馬場2-14-4 三愛ビル1F 電話:03-5155-5722 営業時間:17:00~24:30 あんど TOKYO ( 高田馬場 / ダイニングバー )
by yumicyama2
| 2008-11-27 22:55
| 今宵の酒場
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