目白の住宅街にひっそりとある「季」へいってきました。
入口は短い竹林になっていて、 足元の石畳にそって進んでいくと 入口へ導いてくれます。 黒のテーブル席のみで、 モノトーンを基調にしたシンプルな店内です。 静かに音楽が流れていて、 目白マダムたちで店内はいっぱいです。 私のように仕事の合間のランチで 来ている人はいないんですよ。 どんな贅沢ランチが頂けるか楽しみです。 ランチは「おまかせ」のみで1500円。 もう少し豪華なランチを頂きたい場合は 予約をすれば対応してくれます。 まずテーブルにだされたのは、 きのこごはん。 せいろで蒸したてのものを 運んできてくれます。 目の前に出てきたきのこの香りにビックリ! 贅沢な秋の香りです。 きのこご飯は口にいれると鼻から きのこの香り抜けていきます。 一緒にでてきた赤だしですが、 これがまた上品なお味で、 上品すぎる量です。 お椀にたくさん注ぐのは、 下品ってことなんでしょうね。 次に目の前に出されたのは、 四角いお重のような入れ物に入れられた料理。 ●真鯛の刺身 小鉢に入った真鯛の刺身は、 新鮮で美味しかったです。 ●昆布で巻いた青魚の甘露煮 絶妙な醤油味の甘味が青魚にしみ、 これに昆布のうま味が加わって いい味なんですよ。 ●だし巻き 裏ごしされたとき卵を上品な甘みで仕上げた1品。 ●くり この時期だからなんでしょうか。 甘栗が添えられてました。 こちらも上品な甘さで美味しかった。 ●大根 煮物のお椀としてでてきたのが大根。 アツアツの器に入れられている大根は 包丁で細工がされていて、 手が込んでいます。 そして、まわりに添えられている 卵の黄身、酒かすで味付けられたソースが 大人の味です。 昼からお酒が飲めるなら 日本酒と頂けばバッチリです。 量だけを考えるとちょっとお高めなんですが、 凄く手が込んでいる料理が頂けるので、 それを考えると無難な値段だと思えます。 -------------------- 「季(とき)」 http://www.mejiro-toki.com/ 住所:東京都 豊島区 目白3-7-6 電話:03-3565-3028 営業時間:11:00~13:30 17:30~22:00 日本料理 季 ( 目白 / 懐石料理 )
by yumicyama2
| 2008-11-26 20:43
| ラ ン チ
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