会社で「第2回美食の会」の会場となったのが、
「ル・マンジュ・トゥー」。 ちなみに第1回は新人歓迎会の後、 なぜか分からないけど、集まったメンバーが酔った勢いで 勝手に第1回と名づけて2次会をやったのが始まりです。 ル・マンジュ・トゥーのオーナーシェフ谷昇は超有名人。 以前テレビで彼の生活を番組にしていたのを見たのですが、 掃除のオニといっていいほどピッカピカ~ にキッチンを掃除していたのが印象的。 そして、「単純に仕事が終わることはない」 ということでほとんどお店に寝泊まりされているそうです。 こちらのお店は、同じ食材を単純に提供するではなく、 お客さんをみて料理方法を変えて提供するらしいんですよぉ。 私たちには、どのような調理方法の料理が提供されるのか楽しみ♪ 店内は1階が厨房になっていて、 シェフのにこやかな笑顔に出迎えられます。 そして、2階へ。 店内は決して広くはなく、 席数わずか14席。 予約が取り難いのがわかります。 料理はおまかせコースのみで12,600円(税込み、サービス料10%別)。 前菜5皿(魚料理も含む)、メイン1皿、デザート2皿の構成になっています。 まずは、グラスシャンパンで乾杯です。 こちらはグラスといっても銘柄が決まってなく、 その日によって1400~2000円の間で出されているそうです。 この日お食事のお供は、 シャンパン1杯、白ワイン2本、赤1本、 そして〆で食後酒としてカルバトスまで飲んじゃいました♪ 5人という人数なのに、 飲みがちょっと少ないように思えたのは私だけ?? では、シェフのおまかせコースいってみよ! まず、テーブルに運ばれてきたのはパン。 これが結構美味しいんですよぉー でも、これから始まるコース料理の量を考え、 この日はあまり食べないようにしました。 1皿目:食前酒 食前酒としてグレープフルーツジュースに 香草のお酒を泡立てたものがだされました。 さっぱりしていて、 美味しいというか、 不思議なお味でしたぁ~ 2皿目:エスカルゴの串揚げ、フォンドボーソース 串に刺さったエスカルゴが登場。 これがいい味なんですよぉー こらだけでお酒が何杯も飲めちゃう。 3皿目:コンソメジュレとフォアグラのムース・サマートリュフ添え うさぎ、鹿等あまり家庭では使わない食材でとったコンソメ。 そしてそのしたにはフォアグラのコンフィ。 それだけでも豪華なのですが、 黒トリュフ、サマートリュフ等が加わりとっても味わい深かったです。 4皿目:帆立貝のムース フローレンス風 お刺身でも食べられるというホタテを 表面だけ焼き、ゴウゴンゾーラチーズをベースにした ソースがかかった1皿。 ゴルゴンゾーラのソースなんてウマスギィー これがメインで終わってもいいくらいですぅー 5皿目:カボチャのスープとカボチャ カボチャをうらごし、スティック状にしたものを、 これまた、カボチャのスープの中に添えられた1皿。 6皿目:蕪のグラタン仕立て 2人で1つということで出てきたのですが、 なめらかで、濃厚な味わいは、 ワインに合います。 7皿目:ぐじ(甘鯛)の松笠フリット イカ墨のソース サクサクとした食感と、イカ墨の濃厚ソースが 赤ワインとピッタリ。 8皿目:豚肉の煮込み イチジクのジャムと黒トリュフを添えて 確かに美味しかったのですが、 私にはちょっと脂ののりが良すぎた・・・ 単品なら完食も可能だったと思うのですが、 残念ながら残してしまいましたぁ・・・ (もったいなぁーい) デザート1:パイナップルとマンゴー 四角にカットされたフルーツを カクテルグラスに入れての登場。 マンゴーの熟成した甘味と、 パイナップルの酸味が濃厚な味のメインにピッタリ。 デザート2:チョコレートケーキ このチョコレートを1口食べて・・・ これは食後酒を飲まなくては!と思い、 「カルバトス」を注文。 やっぱり、チョコレートとカルバトスの相性はバッチリです♪ コーヒーとプティフル まだでるか! お腹いっぱいですぅー といいつつ、コーヒを頂きながら、 プティフルをつまんでしまいました。 オレンジピールがとっても美味しかったです。 階段を降りて、シェフにご挨拶をし外に出ると、 スタッフの方が全員で外までお見送りをして下さいました。 メニューはありませんが、 予めお願いしておいと食後に 手書きのメニューを頂くことができます。 予約は訪問日の丁度1ヶ月前から受け付けており、 料理に選択肢は無いため、 予約する前に現在のコースの内容を確認するといいですよ。 ---------------------------- 「Le Mange-Tout(ル・マンジュ・トゥー)」 http://www.le-mange-tout.com/ 住所:東京都新宿区納戸町22 電話:03-3268-5911 営業時間:18:30~21:00(L.O) ル・マンジュ・トゥ ( 牛込神楽坂 / フランス料理 )
by yumicyama2
| 2008-09-10 19:42
| 今宵の酒場
|
カテゴリ
以前の記事
検索
最新のトラックバック
タグ
高田馬場(257)
居酒屋・ダイニングバー(139) 中野~西荻窪(136) そば・うどん・麺類(127) その他ジャンル...(125) 池袋・目白(86) フレンチ(73) 代々木・新宿・大久保(56) 吉祥寺・三鷹~国立(56) ホテル・オーベルジュ等(52) 寿司・魚介類(48) イタリアン(45) 2008 アメリカ旅行(29) 仮想通貨(29) 赤坂・六本木・麻布・広尾(28) 中華(28) カフェ(27) アジア・エスニック(24) 渋谷・恵比寿・代官山・青山(23) 箱根・湯河原(18) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||