お休みの間、多くの方からメールをいただきありがとうございました。
本日より、約3年振りにブログを更新させていただきます。 宜しくお願いします。 新規スタートの第1回目は ” 焼鳥 ” です! 焼鳥は、老若男女が好む食べ物ですよね。 ご飯のお供、そして1日お疲れさまで頂くお酒のお供にピッタリ! そんな皆大好き焼鳥屋さんが、 西荻窪にオープンしました。 場所は、西荻窪駅北口をでて、女子大通りを3分程行くと右手に 「志そ鳥」ののれんが見えてきます。 店内は、L字型のカウンターがメインで、 4人掛けのテーブルが1つあります。 時間は18:30だというのに、既にお店は満席です。 確実に入店するなら、予約が必要なようです。 さ~て メニューを見てみると、 串単品で注文することもできるようですが、 3つのコースが用意されています。 「志そ鳥コース」「7串コース」を注文。 最初は、「ラフロイグのソーダー割り」 その後は「芋焼酎」ロックをお供に。 日本酒、焼酎、ワインは決まった銘柄を置いているのでななく、 流動的に種類が入れかわるようです。 先付け: 長いお皿には少しづつ「茄子とそぼろ・空豆・カボチャのスープ」の 3種が盛り付けられています。 「志そ鳥コース」の1品: 本日は、鳥皮のポン酢掛け。 表面を香ばしく軽く焼き上げ、 中はプリップリお鳥皮。 鼻から抜けるようなスモーキな風味が、 個性的なラフロイグに以外に合う。 合うじゃない。 串がでてくるのが、入店から1時間後。 混んでいるせいか、次の料理が出てくるまで、 時間がかかってしまうようです。 まってました! やっと出てきました、メインの串焼きの登場です。 串: 1本目:せせり(塩) 旨い! 適度に脂がのっていて、絶妙な塩加減です。 2本目:ねぎま(タレ) ここでサラダ登場です。 あれ?順番のこだわりないのかな? それとも、何か意図しての順番なのかな?? 3本目:砂肝(塩) 4本目:レバー(タレ) ある程度お値段の高いお店のレバーは、フワフワで美味しい。 お肉がギュッと固まってなく 5本目:ズッキーニ ズッキーニの甘味がすごく感じられて、美味しい。 6、7本目:う玉・つくね(タレ) 庶民的なお店だと、卵の食感がちょっと固めなことが多いですが、 ここは、柔らかい。 固めの卵も好きですが、半熟っぽい卵もいいですね。 〆に、とりスープを頂き、 本日のお食事終了です。 このお店は、お客様の年齢が広いのが印象的なお店です。 店主がイケメンのためか、若い女性客のリピーターが多いんですよね。 (会話を聞いていて、そんな感じがしました) この界隈の焼鳥店とは、ちょっと雰囲気が違います。 素材にいいものを使い、 絶妙な加減で焼いてくださるので、 塩は美味しいですね~ でも、タレはもう少し甘めの方が、 私の好みなんだよなぁ・・・ ◆ 志そ鳥 住所:東京都杉並区西荻北3-14-4 電話:03-5311-5077 営業時間:18:00~24:00 休月 遊・癒 life 2 頑張って続けていきますので、 お時間があるときに遊びに来てください。
by yumicyama2
| 2016-05-29 11:29
| 今宵の酒場
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