社員旅行も終了し、ここからは個人旅行で福島へ到着です。
何の情報も無く福島駅へ到着です。 こんなとき役にたつのが、観光案内所。 「お蕎麦が食べたい!」という私のリクエストに対して キレイな観光案内所の女性がいろんなお店を紹介してくれました。 二八だと老舗のお店があるらしいのですが、 十割ならばとススメられたのが『三立十割 蕎麦人』です。 お店の前までいってみたのですが、暖簾がでてなぁ~い。 折角きたのにぃー 営業時間がとっくに過ぎているのにお休み? と心配しながら扉を開けてみた。 テキパキした女性の方が「大丈夫ですぉー」 との対応してくれ一安心。 のんびりとした時間の流れは、 もしかして福島タイムってことなのかなぁ? 店内はカウンター席と座敷席があり、 それほど席数はないのですが、 ゆったりと間隔がとられています。 そして、メニューをみてビックリ! 日本酒の種類が豊富じゃないですか!! それも、福島の地酒がいっぱぁーい。 前日、酒蔵見学を計画していたのですが、 体調不良で断念。 そして、社員旅行の宴会で、 会社の方から美味しいお酒の情報をいろいろ聞ていたこともあり、 テンションが上がります。 まずは、先日会社の方から美味しい!という情報をgetした 「ゆり」というお酒。 女性の杜氏さんがつくっているだけ、 女性の方、そして初めて日本酒を飲む方 が好みそうな味わいで、クイクイお酒がいけちゃいます。 お酒を飲みながらじっくりメニューをみると 豊富な日本酒を楽しむために、 3種飲み比べというステキなメニューがありました! この飲み比べを2回。 全部で7種類楽しめました!! 日本酒の管理にもコダワリがあるようで、 しっかりと空気が抜いているようです。 今回私のお気に入りの1本となったのは、 磯自慢ならぬ、「星自慢」。 このお酒しらなかったのですが、 食事と一緒にいただいくのも、単独でまったりいただのにもピッタリのお酒。 地元の酒屋さんにお願いして取り寄せてもらわなければ!! お酒のお供としてお願いしたのが、 「天婦羅」と「鴨ロース」。 天婦羅は素材、揚げ方にもコダワリがあるようで、 「塩」たべることを進められました。 確かに、脂っぽくなく、適度な油もののコッテリ感があり、 日本酒にいいです。 鴨ロースは、キレのいい日本酒にはピッタリだとおもうのですが、 しっかり目、ちょっと甘い日本酒には物足らない感じがありました。 〆で頂いたのが「せうろそば」。 コダワリの十割そば。 おいしいですねぇ~ いろんなお蕎麦屋さんで食べなれた人には 物足らないかもしれないのですが、 結構イケていました! 前日の宴会料理、そして、今回は品切れということで、 美味しい馬刺しに出会えなかったので、 次回くることがあれば食べてみたい。 お蕎麦を堪能したあとは、 今宵のお宿「かわせみ」へ移動です。 ◆「三立十割 蕎麦人(そばんちゅう)」 http://www.sobanchu.com/ 住所:福島県福島市五月町8-42 電話:024-522-5088 営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00 休月
by yumicyama2
| 2010-12-16 21:58
| ラ ン チ
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