『 鼎 』の2件目としてこの日連れて行って頂いたのが、
品川の古酒専門Bar『酒茶論(Shu Sa Ron)』。 壁には琥珀色に色づいたお酒が並び、 日本酒だけを出すお店とは思えない雰囲気です。 まずは、福島育ちの私に合わせて選んでくれたお酒は、 ”開花宣言”! 時期としては少し遅いけど、 桜の開花を連想させるような 春っぽいピンク色がポイントになっているラベルとネーミング~ 笹の川酒造の純米大吟醸の原酒を 5年間寝かせて造られたそうです。 提供されたグラスは、 ウィスキーのテイスティンググラス。 味わいはというと・・・ 香りはもちろん良いのですが、 大吟醸が熟成されると、 こんなに”まろやか”な味わいに変化しちゃうの! と思ってしまうほど優しい味。 「寝かせる前の原酒と比較して、変化の過程を楽しんでみたい」 と思わせてくれるほど日本酒とは違う味わい。 今回のお酒のお供として提供されたのが、 この盛り合わせ。 漬物の甘ショッパイ味わいや スモークの風味が古酒に合う、合う! 漬物といってもピクルスと違って、優しい酸味だから、 こういうお酒との相性がいいんだろうなぁ~ 最後にススメられたのが、 ”朝乃舞 大吟醸”。 ブルゴーニュグラスで提供されました。 このグラスで提供されるというこは、 空気にふれさせることで 香が引き立つお酒ということなのかな? 頂いてみると 大吟醸の古酒ということもあり、 香り豊で、味は日本酒ではなく、 洋酒っぽい味わいでした。 これまで古酒というと「紹興酒的な味わい」と決めつけて あまりいいイメージがなかったけど、 考え方変えなくちゃ! ------------------------ ◆「酒茶論」 http://www.koshunavi.com/ 住所: 東京都港区高輪4-10-18 京急ショッピングプラザ ウィング高輪 WEST 2F 電話:03-5449-4455 営業時間: 月~金 17:00~24:00 土・日・祝 15:00~24:00 酒茶論 ( 品川 / 日本酒 )
by yumicyama2
| 2009-05-04 22:38
| 今宵の酒場
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