知人との待ち合わせで、この日訪れたのが「鼎」。
新宿近辺では有名な居酒屋さんだそうです。 お店の入口をやっと見つけ、一歩建物の中へ入ると、 目の前には急な階段が出現。 その階段を降りていくと 重厚な木製の扉が現れます。 その扉を開けてみると・・・・ そこには、日本酒好きのための オアシスが広がっているじゃないですか。 店内は昭和初期のレトロの雰囲気で、 入口の狭さからは想像できないくらいの広さ。 こんなご時世でも19時を過ぎると満席です。 ドリンクメニューをみてみると、 有名どころの日本酒がずらぁ~り。 どれを飲もうか迷った結果、 最初のお酒は田酒 特別純米をチョイス! 田酒は、人気のお酒ですが、 小さな蔵ということもあり 有名な割には置いているお店が少ないんですよねぇ。。。 だから出会えると嬉しくなっちゃう。 お酒を注文し運ばれてきた酒器をみてビックリ。 陶器の片口に入れて運ばれてきたじゃないですか。 それも2合で注文したため、 2人用のテーブルを占領してしまいそうな大きさです。 ビックリしている私をみると店員さんが、 「ウチは昔から全てのお酒をコレで出しているんですよ」 と教えてくれました。 1合の片口なら手にすっぽりはハマっていいのでしょうが、 2合の片口は大きすぎるよなぁ~ でも、何かコダワリがあるんでしょうねぇー お酒がきたところで、久々の再会を祝して乾杯! こちらのお料理は、魚系が多い。 そして季節を意識したメニュー構成になっているのも、 嬉しいですねぇー まず1品目「かつお」 薬味とニンニクがたくさんのったカツオはウマイ! お刺身はフルーティーなお酒にも、 しっかりしたお酒にも合いますねぇー 2品目「ホタルイカと筍の卵とじ」 今旬のホタルイカと筍を使った1品。 シャキシャキとして筍の歯ごたえと、 ホタルイカのワタのうま味がたまらない1品。 3品目「山菜の天ぷら」 山菜の独特の苦味と、天つゆの甘さが、 日本酒に合いますね。 このあと、雪漫々出羽桜酒造等を飲んでいると タイムアップ! 週末は2時間の時間制限があるそうです。 もっと飲みたいお酒がいっぱいあったのになぁ~ 残念。 鼎の肴は、濃い味付けではないのですが、 お酒にあうような味付けになっています。 そんな料理をだすから、 新宿を代表する居酒屋!と言われるんでしょうね。 ◆「 鼎 (かなえ)」 http://www.kanae-3.com/ 住所:新宿区新宿3-12地下1階 電話:03-3352-7646 営業時間:17:00~24:00 休年末年始 鼎 ( 新宿三丁目 / 和食一般 )
by yumicyama2
| 2009-05-03 20:16
| 今宵の酒場
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