今半は1885年に本所で牛鍋屋として生まれ、
浅草今半と人形町今半がありますが、 これは兄弟でのれん分けしているそうです。 今日は、浅草今半が高島屋にお店をだしている 「人形町今半」へ行ってきました! 平日のランチタイムというのに 多くの人がこの味を味わうために列を作ってました。 流石老舗の「今半」です。 店内はちょっと奥まった窓のないフロアーと、 屋上庭園が見えるちょっと贅沢なフロアーの 2つのフロアー構成になっています。 私が案内されたテーブルは窓がないフロアー席。 開放感あふれる庭園を眺めながら、 美味しいものを食べたかったのに残念。 この日は、一番お手頃価格の「すき焼き弁当」を注文! 目の前に出てきた料理は「お弁当」なのに、 お膳での登場です。 そして、ご飯はおひつに品よく入ってました。 お値段が高く人気店というともあり、 薄く切られているお肉はもちろん美味しいです。 しかし、事前に調理したものをお客さんの所に運んでいることもあり、 お肉が薄い分お肉の火の通りが早くようで 食べる頃には少し固くなっていました。 ちょっというか、かなり贅沢になってしまいますが、 折角今半にきたのだから「おひるのすき焼き」を注文して 目の前でお肉をお鍋の中の投入してもらった方が お肉のうま味が楽しめたのかなぁ~? ごはんは「銀シャリ」と皆がいっているように、 ツヤツヤで適度なあま味があり美味しかったです。 そして、たくさん食べる人には嬉しいお代わり自由! 全体として本当に大満足のランチです。 頻繁にいけるお店ではありませんが、 また伺いたいお店です。 -------------------------- 「人形町今半 新宿高島屋店」 http://www.imahan.com/ 住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 タカシマヤタイムズスクエア 14F 電話:03-3375-1919 営業時間:11:00~23:00 人形町 今半 新宿高島屋店 ( 新宿三丁目 / しゃぶしゃぶ )
by yumicyama2
| 2008-10-06 16:55
| ラ ン チ
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