「うな藤」 うなぎ 上井草

土用の丑の日ということで、
夏ばてしないようにと「うな藤」
へ行ってきました。
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ここの鰻は天然ものではないけれど、
養殖鰻の最高級品とされる
「大井川共水鰻」を使用しているんですよ!



本日のごはんのお供は、
日本酒♪

久々に田酒、越乃寒梅なんぞ飲みながら、
メインの鰻の登場を待つことにしました♪
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まず、登場したのは、
「鰻のひれ焼き」。
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私は初めて食べたのですが、
上品な脂の旨みがたまりません。

お次に登場したのは、
「ゆず白菜」。
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ここのゆず白菜
大好きなんですよ。
これだけで、
お酒が何杯ものめちゃいそう。

そしてメインの登場です。
その1:【白焼き】
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脂ののった鰻をワサビ醤油で
さっぱり頂きました。
ん~ 日本人に生まれてよかったぁ~
と思う一品。

メインその2:【うな重】
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白いごはんの上に、
甘辛いタレのかかった鰻が
どかぁ~んとのったうな重。
本当幸せぇ~

でも、このタレは、
好き嫌いの好みが分かれちゃうかも。

この後、近くで行われていた
夏祭りに立ち寄ってみました。
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もう、夏なんですねぇ~

-------------
「うな藤」
■TEL:03-3397-9174
■ADDRESS:杉並区今川4-8-7
■OPEN-CLOSE:11:00~14:00/ 17:00~21:00
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by yumicyama2 | 2007-07-29 00:53 | 今宵の酒場 | Trackback(1) | Comments(4)
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Tracked from ゆー子のお手軽生活 at 2007-07-30 17:26
タイトル : 夏だ! うなぎだ!
『万葉集』に、 大伴家持が知人の夏バテ治療にうなぎを勧める歌があり、 当時からうなぎが滋養強壮に効く食材とされていたようです。 ... more
Commented by ryousoku at 2007-07-29 03:17
う~ん、大日本人な一日でしたね。
田酒とは・・・・呑兵衛ですなぁ~。^^
ゆず白菜、うまそー。
Commented by transitroom at 2007-07-29 12:33
夏はやっぱり鰻ですねぇ♪
名古屋の”ひつまぶし”で食べる”うな茶”も美味しいですよ~!

個人的にはワサビと薬味を載せて食べる”うな重”が一番好きですけどね(^^ゞ
Commented by yumicyama2 at 2007-07-29 23:01
★ryousokuさん
田酒美味しいですよねぇ~
ここのお店のいいところは、
鰻が美味しいだけではなく、
お酒の値段が「安い」というのも
嬉しいんですよね。
Commented by yumicyama2 at 2007-07-29 23:03
★transitroomさん
未だ「ひつまぶし」を食べた事ないんですよ。

うな重にわさびですかぁ~
白焼きに「わさび」を付けるのと
また違った味わいなんでしょうね。
今度試してみます!
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