水島弘史さんの料理をテレビでみたことありますか?
お肉メインのダイエットをする際、 ロジカルクッキングお焼き方にチャレンジしてみました。 高級な牛ステーキを 毎食じゃなくとも購入するのはお財布にやさしくない。 それなら、 我慢して、固いお肉を食べる? ダイエットというだけで、 ストレス溜まるのに。。。。 固いお肉を食べ続けるのは無理、 というか ダイエット事態続かなくなりそうです。 その時頭に浮かんだのは、 「安いお肉でも、焼き方次第で美味しくたべらるんですよ!」 といって、みんな美味しそうに食べてるテレビ映像。 最初は面倒かな?と思ったけど、 慣れれば簡単に作れるので、 その調理方法をご紹介します。 ①ステーキ肉に牛脂をのせ、サラダ油をたっぷり含ませたキッチンペーパーで包む。 ②①を120度のオーブンで片面15分。反転させて10分火をとおす。 ③キッチンペーパーを外し、表面全体に分量の半分の塩、コショウをふる。 ④フライパンを中火で熱し、軽く煙が上がってきたら牛脂をいれ、 20 ~ 40秒ほどで全体にこんがり焼き色をつける。 この時点で、最初の重さの87%前後になっている。 ⑤焼き色がついた肉をアルミホイルで包み、そのまま置いて保温する。 肉から少し肉汁がでて、この状態で最初の重さの85%前後になる。 この後、お好きなステーキソースをかけて食べ見てください。 お家でこれまで食べていたお肉とは、全然違いいますよ! お肉ダイエットが終わるころには、 焼き方が結構上手くなっているだろうな。 是非、チャレンジしてみてくださいね。 .
by yumicyama2
| 2016-06-11 21:00
| 料 理
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