久々に本業以外の作業がなかったこの日。
仕事を17時で終わらせ、 この日向かったのが伊勢丹の日本酒販売エリア。 広いフロアーの一角にある、 カウンターに5席程のイートインエリアがあります。 百貨店のお酒販売店には試飲コーナーがありますが、 こちらは、無料試飲ができるのはもちろん、 ちょっとお金を出すとお料理と日本酒を楽しむことができます。 この日来ていたのが「宮本酒造店」。 まずは、無料の試飲コーナーで、 メインとなるお酒を頂いてみました。 全体的に、個性的なお酒というよりは、 とってもスッキリした味わい。 さて、吉兆のお料理とコラボするために選ばれたお酒はこの3本。 「純米仕込み 大吟醸」 「無濾過 生 純米酒」 「純米吟醸 福 新酒金箔入り」 全部お料理と合わせてみたかったのですが、 チョイスしたのはこの2品。 まず頂いたのが「桜寿司」と「純米吟醸 福 新酒金箔入り」。 金粉も入っていて、見た目が豪華なこのお酒。 桜寿司のほのかな酸味と、桜の葉の独特の味わいにマッチしていました。 2品目は「鰹のタタキ」と「純米仕込み 大吟醸」。 タタキを一口いただくと、 口の中いっぱいに鰹の脂が広がっていきます。 この旨みのある鰹と甘いフルーティーな香りの大吟醸の味わいが また、いい感じ。 お酒は、玄人受けするようなお酒というよりは、 お酒初心者が好みそうな味わいです。 こちらの酒蔵は、たった2人でお酒をつくってるそうです。 少なくても4,5人でお酒は造られる と思っていた私には聞いた時ビックリしちゃいました。 最近はいい機械があるから、 それをフル稼働させて造るっているのかと思いきや、 大部分が手作業だというじゃないですか!! ビックリというか、スゴイ! ドッシリ、ズッシリとした味わいが好きな人には、 ちょっぴり物足らないかもしれません。 ムシムシ、ジメジメとしたこの時期、 スッキリとした味わいのこちらのお酒はオススメです。 ◆宮本酒造店 http://www.mujou.co.jp/
by yumicyama2
| 2011-06-04 22:04
| 今宵の酒場
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