「吉兆イートイン」 和食 新宿

久々に本業以外の作業がなかったこの日。
仕事を17時で終わらせ、
この日向かったのが伊勢丹の日本酒販売エリア。

広いフロアーの一角にある、
カウンターに5席程のイートインエリアがあります。

百貨店のお酒販売店には試飲コーナーがありますが、
こちらは、無料試飲ができるのはもちろん、
ちょっとお金を出すとお料理と日本酒を楽しむことができます。

この日来ていたのが「宮本酒造店」。
まずは、無料の試飲コーナーで、
メインとなるお酒を頂いてみました。

全体的に、個性的なお酒というよりは、
とってもスッキリした味わい。

さて、吉兆のお料理とコラボするために選ばれたお酒はこの3本。
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「純米仕込み 大吟醸」
「無濾過 生 純米酒」
「純米吟醸 福 新酒金箔入り」
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全部お料理と合わせてみたかったのですが、
チョイスしたのはこの2品。

まず頂いたのが「桜寿司」「純米吟醸 福 新酒金箔入り」
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金粉も入っていて、見た目が豪華なこのお酒。
桜寿司のほのかな酸味と、桜の葉の独特の味わいにマッチしていました。
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2品目は「鰹のタタキ」と「純米仕込み 大吟醸」。
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タタキを一口いただくと、
口の中いっぱいに鰹の脂が広がっていきます。

この旨みのある鰹と甘いフルーティーな香りの大吟醸の味わいが
また、いい感じ。

お酒は、玄人受けするようなお酒というよりは、
お酒初心者が好みそうな味わいです。

こちらの酒蔵は、たった2人でお酒をつくってるそうです。
少なくても4,5人でお酒は造られる
と思っていた私には聞いた時ビックリしちゃいました。

最近はいい機械があるから、
それをフル稼働させて造るっているのかと思いきや、
大部分が手作業だというじゃないですか!!

ビックリというか、スゴイ!

ドッシリ、ズッシリとした味わいが好きな人には、
ちょっぴり物足らないかもしれません。

ムシムシ、ジメジメとしたこの時期、
スッキリとした味わいのこちらのお酒はオススメです。




◆宮本酒造店
http://www.mujou.co.jp/
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by yumicyama2 | 2011-06-04 22:04 | 今宵の酒場 | Trackback | Comments(0)
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