「三立十割 蕎麦人」 蕎麦 福島

社員旅行も終了し、ここからは個人旅行で福島へ到着です。

何の情報も無く福島駅へ到着です。
こんなとき役にたつのが、観光案内所。
「お蕎麦が食べたい!」という私のリクエストに対して
キレイな観光案内所の女性がいろんなお店を紹介してくれました。

二八だと老舗のお店があるらしいのですが、
十割ならばとススメられたのが『三立十割 蕎麦人』です。
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お店の前までいってみたのですが、暖簾がでてなぁ~い。
折角きたのにぃー 営業時間がとっくに過ぎているのにお休み?
と心配しながら扉を開けてみた。

テキパキした女性の方が「大丈夫ですぉー」
との対応してくれ一安心。

のんびりとした時間の流れは、
もしかして福島タイムってことなのかなぁ?
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店内はカウンター席と座敷席があり、
それほど席数はないのですが、
ゆったりと間隔がとられています。

そして、メニューをみてビックリ!
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日本酒の種類が豊富じゃないですか!!
それも、福島の地酒がいっぱぁーい。

前日、酒蔵見学を計画していたのですが、
体調不良で断念。

そして、社員旅行の宴会で、
会社の方から美味しいお酒の情報をいろいろ聞ていたこともあり、
テンションが上がります。

まずは、先日会社の方から美味しい!という情報をgetした
「ゆり」というお酒。
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女性の杜氏さんがつくっているだけ、
女性の方、そして初めて日本酒を飲む方
が好みそうな味わいで、クイクイお酒がいけちゃいます。

お酒を飲みながらじっくりメニューをみると
豊富な日本酒を楽しむために、
3種飲み比べというステキなメニューがありました!
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この飲み比べを2回。
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全部で7種類楽しめました!!
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日本酒の管理にもコダワリがあるようで、
しっかりと空気が抜いているようです。

今回私のお気に入りの1本となったのは、
磯自慢ならぬ、「星自慢」
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このお酒しらなかったのですが、
食事と一緒にいただいくのも、単独でまったりいただのにもピッタリのお酒。

地元の酒屋さんにお願いして取り寄せてもらわなければ!!

お酒のお供としてお願いしたのが、
「天婦羅」「鴨ロース」
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天婦羅は素材、揚げ方にもコダワリがあるようで、
「塩」たべることを進められました。
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確かに、脂っぽくなく、適度な油もののコッテリ感があり、
日本酒にいいです。
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鴨ロースは、キレのいい日本酒にはピッタリだとおもうのですが、
しっかり目、ちょっと甘い日本酒には物足らない感じがありました。

〆で頂いたのが「せうろそば」
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コダワリの十割そば。
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おいしいですねぇ~

いろんなお蕎麦屋さんで食べなれた人には
物足らないかもしれないのですが、
結構イケていました!

前日の宴会料理、そして、今回は品切れということで、
美味しい馬刺しに出会えなかったので、
次回くることがあれば食べてみたい。

お蕎麦を堪能したあとは、
今宵のお宿「かわせみ」へ移動です。

◆「三立十割 蕎麦人(そばんちゅう)」
http://www.sobanchu.com/
住所:福島県福島市五月町8-42
電話:024-522-5088
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00 休月
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by yumicyama2 | 2010-12-16 21:58 | ラ ン チ
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