お宿に到着する時間が遅かったため、
温泉につかる前に向かったのがお食事処のレストランへ。 レストランの窓も大きく解放的な感じ。 夜は外の景色が見ることができませんが、 昼間は箱根の自然が楽しめそうです♪ 保養所といっても、ディナーコースがいくつか用意されているのですが、 この日は通常用意されているコースをチョイスしました。 まずは、お料理のお供、 お酒を選ばなくっちゃ! ということで、メニューを見ると有名な銘柄から地元のお酒まで、 数多く用意されていました。 この中から今宵頂いたお酒は、「箱根 和奏林 純米大吟醸」。 お宿の名前がお酒のネーミングになっているお酒。 華やかさよりも、結構しっかりとしたお酒でした。 ●先付 ホタテ豆腐、手長エビをメインにし、 脇を畑のキャビアとんぶり、ラディッシュ、揚皮が彩りを添えていました。 ホタテを使ったお豆腐を初めて頂きました。 貝のうま味成分が、たまりません。 ●前菜 小さい器には、たくさんの食材が大集合。 子持ちアユの含め煮、鴨ロース焼き、零余子土佐煮、栗新挽揚が盛りつけられ、 秋らしい前菜でした。 ●吸物 玉地仕てのお吸い物には、鮭鳴門巻が入っていて、上品なお味でした。 ●造里 鮪、かんぱち、平目の昆布〆、イカ4種の盛り合わせでした。 切り身になった状態で少し時間が経ってしまったこともあるのか、 ちょっと表面が乾いていたのが残念・・・・ でも、保養所でこれだけのお刺身が食べれるとは! ●蒸物 金目鯛二重蒸。 金目結構好きなんですよぉ~ この段階でお腹が苦しくなってきましたが、 ペロッっと食べちゃいました。 ●焼物 鯛朴葉焼。 朴葉で焼いた素材って、どうしてこんなに美味しくなちゃうのぉ~と思うくらい、 お酒が進んでしまう美味しさでした。 ●強肴 鶏と葱の味噌バター炒め、 カレイと葱の味噌バター炒めをそれぞれ注文したのですが、 写真的に見た目は一緒です。 ●酢物 蟹と海月の磯部巻き。 ●食事 今回ご飯のお供として提供された、 「ふりかけ」の香ばしい風味が美味しかったです。 ●水菓子 これだけ食べれば、お腹いっぱいです。 というか、完食はムリ。 お部屋に胃薬が用意されていた意味がよくわかりましたぁー とお腹がいっぱいになったところで、 温泉、そしてカラオケバーへ!
by yumicyama2
| 2009-10-04 22:38
| 今宵の酒場
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